5 receitas de bolos funcionais facinhos! (sem glúten e sem leite de vaca)

5 receitas de bolos funcionais facinhos! (sem glúten e sem leite de vaca)

Quem me acompanha pelas redes sociais sabe o quanto eu amo bolo! Aprendi a fazer bolo com a minha querida vó Amélia e, por isso, tenho lembranças muito especiais com essa receita.

E tem coisa melhor do que cheiro de bolo pela casa?

Para mim são essas coisas que fazem uma casa ser casa! J

E o melhor é que podemos transformar e inventar receitas para que ele fique além de gostoso, nutritivo. Bom, hein?

Claro que pelo fato de ter açúcar, não é legal consumir diariamente. Mas pode ser uma boa opção de lanche, desde que feito da forma correta :)

Divido aqui com vcs 5 receitinhas de bolos funcionais e deliciosos, para fazerem sozinhos ou com os filhos.

Ah, e para os compulsivos de plantão, a dica é fazer em formas de cupcakes, assim ficam porções individuais (que inclusive dá para congelar).

Não deixem de ler ao final minhas sugestões de substituições, ok?

 

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1. Bolo de fubá com linhaça

Ingredientes:

– 2 xícaras de fubá (procure organico)

– 4 col. de sopa de farinha de linhaça dourada

– 1 xícara de chá de açúcar de coco

– 3 ovos

– 4 col. de sopa de óleo de coco

– 1 xíc de leite de coco (caseiro melhor, mas caso não tenha use vidro de leite de côco)

– 1 col. de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, adicionando o fermento no final para uma última batida.

Despeje em assadeira  untada e polvilhada.

Coloque no forno a 180o pré aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).

 

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2. Bolo de banana com aveia

Ingredientes:

– 2 xícara de chá de farinha de aveia (use sem glúten, se preferir)

– 1 xícara de chá de açúcar de coco

– 3 ovos orgânicos

– 4 col. de sopa de óleo de coco

– 1 xícara de leite de amêndoas (ou outro vegetal)

– 5 bananas

– canela à gosto

– 1 col. de sopa de fermento

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou batedeira, incluindo uma das cinco bananas, adicionando o fermento no final para uma última batida.

Unte e enfarinhe a forma.

Despeje metade da massa e coloque as 4 bananas restantes picadas no meio, polvilhadas com açúcar de coco e canela, e cubra com o resto da massa.

Despeje em assadeira  untada e polvilhada.

Coloque no forno a 180o pré aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).

 

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3. Bolo de laranja com gengibre e quinua

Ingredientes:

– 1 col. (chá) de gengibre ralado

– 4 col. (sopa) de óleo de coco

– 1 xíc. (chá) de açúcar de coco

– 1 xíc. (chá) de farinha de arroz (integral melhor)

– 1 xíc de chá de farinha ou farelo de quinua

– 1 col. (sopa) de fermento em pó

– 1 xíc. (chá) de suco de laranja

– 1 xíc. De leite de arroz (ou outro vegetal)

– 3 ovos

Modo de fazer:

Bata as claras em neve e reserve.

Bata por 5 minutos o açúcar de coco, o óleo de coco e as gemas na batedeira ou liquidificador.

Sem parar de bater, acrescentar as farinhas, o suco de laranja e o leite vegetal.

Acrescente as claras em neve `a massa.

Mexa delicadamente até formar uma massa homogênea.

Despeje em assadeira  untada e polvilhada.

Asse em forno médio pré-aquecido por 35 minutos.

Caso queira uma calda, coloque na panela o suco de 4 laranjas com 2 col. de sopa de açúcar de coco e deixe engrossar. Jogue por cima do bolo e coloque raspas de laranja. Vai ficar lindo!

 

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4. Bolo de cacau

Ingredientes:

– 3 col. de sopa de óleo de coco

– 1 xícara de chá de açúcar de coco
– 3 ovos (3 gemas e 3 claras em neve)
– 1 xícara de chá de farinha de amêndoas (é só triturar a amêndoa sem sal até virar farinha)
– 1 xícara de chá de farinha de arroz (de preferência integral)
– 1/2 xícara de cacau em pó
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 xícara de chá de leite vegetal

Modo de fazer:

Bata as claras em neve e reserve.

Em outro recipiente, bata o óleo com o açúcar até obter um creme.

Junte as gemas, batendo bem.

Junte a farinhas, o cacau e o leite.

Junte o fermento e bater só mais um pouquinho.

Acrescente as claras batidas em neve e misture com uma colher com cuidado.

Despeje em assadeira  untada e polvilhada.

Asse em forno médio pré-aquecido por 35 minutos.

Para uma calda misture 1 col. de sopa de óleo de coco com 6 col. de sopa de leite vegetal, 3 col. de sopa de cacau em pó e 3 col. de sopa de açúcar de coco e deixe engrossar. Se precisar ajuste as quantidades.

 

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5. Bolo de abóbora com castanha do pará e especiarias

Ingredientes

– 2 ½ xícara de chá de abóbora crua e sem casca

– 1 ½ colheres de sopa de açúcar de coco (para cozinhar a abóbora)

– 2 lascas de canela em pau

– 3 ovos

– 3 col. de sopa de óleo de coco

– 1 e 1/2 xícaras de farinha de arroz (integral melhor)

– 1 xíc de chá de açúcar de coco

– 1 col. de sopa de fermento em pó

– 1 xíc de chá de castanha do Pará picada

– 1 col. de sob de canela em pó

– 1 pitada de sal rosa

– ½ col. de chá de noz moscada ralada

Modo de fazer:

Numa panela, junte a abóbora, a 1 e ½ col. de sopa de açúcar, a canela e água suficiente para cozinhá-la.

Assim que a abóbora estiver macia, escorra, retirando a canela.

Bata a abóbora, o óleo e os ovos no liquidificador.

Junte a farinha, o açúcar de coco restante, a canela, noz moscada e a castanha picada em uma tigela. Acrescente aos poucos a mistura de abóbora e misture bem, sem bater. O fermento vai por último.

Despeje em assadeira  untada e polvilhada.

Coloque no forno a 180o pré aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).

AÇÚCAR:
Como podem ver, o açúcar que eu sugiro é sempre o açúcar de coco. Primeiro porque é uma opção mais natural e segundo porque tem um índice glicêmico bem mais suave do que os outros açúcares (isso significa um aumento da glicemia mais suave). Mas vou listar outros substitutos: açúcar mascavo ou demerara- use menos e não consuma bolos com esses açucares diariamente. Eles tem mais nutrientes, mas não deixam de ser açúcar! Outra opção de substituição é o melado. Outra dica ainda é usar um creme de bananas, maçã ou tâmaras para adoçar o bolo- dependendo do paladar, nem precisa acrescentar mais açúcar (ou, no mínimo, permite diminuir a quantidade). Para a banana pode usar crua mesmo. A maçã é só cozinhar um pouco e bater e a tâmara deixe de molho em água e bata em seguida, fazendo um creme. Vá testando as quantidades de acordo com o seu paladar. Para a galera que quer segurar o peso, os únicos adoçantes que eu indico são o xilitol e o stévia culinário.

GORDURA:
Sugiro sempre o óleo de coco. Uma opção extremamente nutritiva e que dá um saborzinho especial em todo o bolo. Mas, caso não goste, sugiro trocar por manteiga ghee. Dá para fazer em casa (mais barato que comprar pronto), veja no google vídeos mostrando.

FARINHAS:
Não posso garantir e nem dar 100% de certeza que a receita dará certo caso troquem as farinhas, mas eu recomendo fortemente que o faça! Não se prenda a receitas amarradas, assim não poderá preparar alguma caso não tenha os ingredientes no dia. Experimente, faça do seu jeito! Confie, dificilmente ficará ruim J Farinhas que recomendo: de arroz integral, grão de bico, berinjela, quinua, aveia, amaranto, tiger nuts, amêndoas, castanhas, semente de uva, coco, trigo sarraceno, fubá orgânico, chia, linhaça, sorgo, teff… Não faltam opções!!!

Pronto, agora você não tem desculpa para não fazer um bolo caseiro e saudável. Está tudo explicadinho e não faltam receitas fáceis para você começar!

Vamos para a cozinha? Depois me conta pelas redes sociais e marque com a tag #receitasfernandascheernutri para eu poder ver ;)