Fernanda Scheer

5 mitos sobre a alimentação Low Carb

Alimentação Low Carb

Embora a alimentação Low Carb possa parecer restritiva, engana-se quem pensa que precisa parar de comer tudo o que gosta. Para ajudá-lo a entender melhor como é esse estilo de vida, escrevi este artigo para esclarecer alguns mitos comuns. Confira. 😉

Alimentação Low Carb

Mito 1: Meu colesterol vai aumentar

Estudos atuais mostram que o consumo de carboidratos refinados é o fator alimentar mais associado ao aumento de colesterol oxidado no organismo.
Quem continua afirmando que ovo e gorduras saturadas são os grandes responsáveis pelo aumento de colesterol precisa se atualizar com esses novos conceitos, já tão embasados mundialmente.

Mito 2: A redução de carboidratos vai acabar com a minha energia

Pode até ser que, no início das mudanças alimentares, o organismo sinta a falta do consumo excessivo de carboidratos, uma vez que eles podem provocar um certo ciclo vicioso.
Mas é importante entender que a gordura é uma excelente fonte de energia para o corpo!
A energia vinda de gorduras boas é inclusive mais estável e duradoura.
Embora existam pessoas que de fato sintam falta de um consumo maior de carboidratos para sentir-se energizadas, outras sentem-se pesadas e lentas, dependendo da quantidade consumida.
A individualidade é soberana nesse caso.
É testando, ouvindo e respeitando os sinais do corpo que se torna possível entender qual é a quantidade ideal, aquela que traz a energia e os resultados esperados.

Mito 3: Terei que comer muita proteína

Muitas pessoas acham que a alimentação low carb deve ser baseada em proteínas.
Isso não é verdade!
A base da alimentação low carb deve ser, antes de tudo, vegetais.
Na estratégia low carb, a regra é esta: enquanto a quantidade de carboidratos ingerida é dosada, a ingestão de gorduras naturais é aumentada e a quantidade de proteínas é mantida.
Nem mais, nem menos.
E é, sim, possível ter uma alimentação low carb vegetariana.
Basta equilibrar bem os grupos e usar como fonte proteica as proteínas vegetais.

Mito 4: Terei que comer alimentos como bacon, creme de leite e muitos queijos

Outro mito!
Embora algumas pessoas se deem bem com esses alimentos, é uma questão de gosto – não é preciso consumi-los.
Bacon artesanal, queijos curados e creme de leite fresco não são necessariamente alimentos ruins para a saúde. Ruins são suas versões industrializadas.
Mas também não é preciso consumi-los caso não goste ou não se sinta bem.
A melhor dieta é aquela que considera nossas necessidades e nossas vontades.
Uma alimentação low carb pode contar com os alimentos acima ou pode também ser baseada em gorduras vegetais como castanhas, óleo de coco, azeite, abacate etc.
Você faz a escolha que funciona melhor para você. 😉

Mito 5: Não poderei comer carboidratos

Errado!
Embora isso possa funcionar temporariamente, cortar carboidratos não é o melhor caminho para uma estratégia low carb duradoura.
O segredo é dosá-los e priorizar os carboidratos vindos dos alimentos íntegros e naturais.
Muitas pessoas se enganam achando que essa é uma alimentação restritiva, quando não precisa ser!
Eu acredito que toda restrição rígida só resulta em uma relação negativa com o alimento.
Determinar que você não pode comer algum tipo de alimento gera ansiedade, medo e culpa, o que nos impede de conquistar equilíbrio e manter uma estratégia de saúde para a vida.
O segredo é colocar em prática uma alimentação low carb que seja flexível e que respeite as suas preferências alimentares.
Parece difícil, mas não é, a partir do momento que você aprende conceitos importantes e escolhe experimentar.
Nada como seu próprio corpo para indicar o caminho ideal.

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"A nutrição verdadeira, que promove saciedade, saúde e energia, ocorre quando o nutriente entra na célula, e não só na boca".

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